В распоряжении «Известий» оказались предложения по «большому налоговому маневру» Минфина, которые утверждают ставки акцизов и экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно им экспортные пошлины на автобензин снизятся с 90% в 2014 году до 30% в 2017 году. В 2015 году ставка на него составит 78% от нефтяной, в 2016 году - 61%. Чтобы компенсировать рост НДПИ на добычу нефти, Минфин предлагает к 2017 году уравнять акцизы на бензин по всем классам автомобильного топлива до 4,5 тыс. рублей за тонну. Ранее планировалось, что в 2015 году акциз на бензин 5-го класса составит 7750 рублей, 2-го класса и ниже - 13 332 рубля.
Также предлагается снизить и акцизы на дизельное топливо: с запланированных 5244 рублей на «Евро-5» до 2,3 тыс. рублей в 2015 году, до 2,8 тыс. рублей на дизельное топливо всех классов в 2017 году. Производителям же нафты для нефтехимии, а также авиакеросина государство предложило компенсировать убытки от налогового маневра путем введения налогового вычета, который покроет для них разницу между экспортом и ценой внутреннего рынка.
Маржа производителей бензина и дизеля также упадет, но им никто разницу возместить не обещает. В результате эксперты полагают, что применение налогового маневра обернется ростом цен на заправках не на 1,5 рубля за литр в год, как прогнозирует Минфин, а сразу на 3 рубля в течение первых трех месяцев 2015 года.
В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что данные параметры налогового маневра направлены в правительство для согласования со всеми ведомствами и участниками рынка.
По расчетам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина, снижение экспортной пошлины и акцизов на бензин приведет к росту экспортного нетбэка примерно на 9% в первые три месяца введения налогового маневра.
- Сегодня цена внутреннего рынка выше экспортного нетбэка, но зимой потребительский спрос на бензин внутри страны падает. В результате компании активно начинают экспортировать бензин, что будет выгоднее при падении экспортной пошлины на 12% в 2015 году и в три раза в 2017 году. Экспортный нетбэк при текущих ценах на нефть и курсе доллара, но при новых налоговых ставках 2015 года вырос бы на 8,7% для бензина Аи-95 и на 8,9% для Аи-92. Причем снижение акциза не компенсирует этого роста. Если бы налоговая политика государства по предложенному сценарию изменилась бы уже сегодня, то бензин Аи-92 на бирже мог бы стоить 42 537 рублей за тонну вместо текущих 39 057 рублей, Аи-95 - 44 269 рублей вместо 40 721 рубля. При условии активного экспорта нефтепродуктов внутренний рынок становится дефицитным, что ведет к росту цен в опте. Рознице регуляторы не позволяют расти также стремительно, поэтому на АЗС цены плавно будут ползти вверх на 2-3 рубля за литр в течение I квартала 2015 года, - считает эксперт.
Дмитрий Махонин, глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС, оценивает положительно снижение пошлин и акцизов на дизельное топливо и бензин в рамках налогового маневра. По его мнению, резкого роста экспорта бензина и его дефицита можно будет избежать, если компании станут исполнять четырехсторонние соглашения по модернизации НПЗ.
- Это означает вовремя вводить новые мощности, увеличивающие производство бензина путем роста глубины переработки нефти. Тогда излишки можно будет спокойно экспортировать. Если производители поднимут цены на 3 рубля за литр в розницу, это не понравится ФАС, вопрос придется пристально изучить, - дал понять он.
Со своей стороны, представитель Минэнерго признает, что в 2015 году маржа нефтепереработки может ухудшиться по сравнению с 2014 годом, однако останется на приемлемом уровне, что позволит обеспечить надежное топливообеспечение субъектов РФ после реализации маневра.
- Производство бензина 4-го и 5-го классов полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка в 2015 и 2016 годах, что позволит отказаться от бензина «Евро-3». Для минимизации негативных эффектов «маневра» Минэнерго считает необходимым скорректировать четырехсторонние соглашения с нефтяными компаниями, прописав в них приоритет поставок топлива на внутренний рынок до его насыщения и поддержать проект ВНКХ «Роснефти» для выравнивания цен на топливо на Дальнем Востоке. Кроме того, Минэнерго подтверждает необходимость проработки вопроса отрицательного акциза (субсидии) на нафту и керосин, - заявил «Известиям» представитель ведомства.
В документах Минфина акциз на нафту в 2015 году должен составить 11,3 тыс. рублей вместо предполагаемых ранее 13 502 рублей, в 2016 году он составит уже 10,5 тыс., в 2017-м - 9,7тыс. рублей за тонну сырья. Но эта величина будет умножена на коэффициент вычета для объема сырья для нужд нефтехимии. В 2015 году коэффициент составит 1,37, в 2016-м - 1,6, в 2017-м - 1,94. Для керосина, для которого ранее акциз не применялся, ставка акциза составит 2,3 тыс. рублей в 2015 году, 3 тыс. - в 2016-м и 2,8 тыс. рублей - в 2017 году - по типу дизельного топлива 5-го класса. Но вычет в 2; 1,84 и 2,08 единицы и субсидия соответственно по годам будет применяться только для объемов керосина, который нефтяники продадут для нужд отечественных авиакомпаний.
Как разъяснил «Известиям» вице-президент по стратегии и инвестициям Объединенной нефтехимической компании (ОНК) Андрей Ворогушин, коэффициенты представляют собой механизм компенсации отрасли нефтехимии в связи с ростом экспортного паритета (а следовательно, цен внутреннего рынка) на нефтехимическое сырье - нафту и бензол.
- Компенсация будет в виде вычета из суммы налоговых платежей нефтяных компаний при продаже ими сырья для нефтехимической переработки. Они смогут продавать сырье нефтехимикам по прежним ценам, получая при этом такой же доход, как и в случае экспорта. Компенсация предлагается по фиксированным на три года параметрам, утвержденным на 2015-1207 годы, - объясняет Ворогушин. - Риск для нефтехимии состоит в том, что если макроэкономические показатели (цены на нефть, курс рубля) существенно изменятся, то компенсации могут не сработать. Экспортные пошлины пересчитываются каждый месяц в зависимости от цен на нефть и курса валют к рублю, а компенсация фиксируется. ОНК и другие нефтехимические компании предлагали пересчитывать компенсацию по формуле каждый месяц, как и пошлину, либо минимум каждый год. Но это предложение не встретило понимания у Минфина. Теперь если цены на нефть или курс доллара резко вырастут, отрасль может начать нести потери или остаться без сырья.