Если высокие темпы оттока капитала сохранятся, России придется тратить значительную часть международных резервов на поддержание курса национальной валюты, предупреждает агентство Moodys. Такая же позиция у агентства Fitch: с ускорением оттока капитала поддержка рубля будет обходиться российскому ЦБ все дороже.
По сценарию Fitch международные резервы России сократятся в этом году с $472,5 млрд (данные на 25 июля) до $450 млрд, в следующем - до $400 млрд. По данным ЦБ, в 2013 г. резервы уменьшились на 5% до $511,6 млрд, с начала года - на 7,6%.
Отток капитала в первом полугодии составил $74,6 млрд против $61 млрд в 2013 г., следует из данных ЦБ. По прогнозам МВФ, в 2014 г. он превысит $100 млрд. Может быть, вдвое выше, пессимистичен Андерс Ослунд из Peterson Institute for International Economics.
В 2008-2009 гг., когда цены на нефть спикировали, международные резервы России сократились на $215 млрд всего за полгода, напоминает Moodys. Любой дополнительный внешний шок в сочетании с санкциями способен нанести сокрушительный удар по резервам, предупреждают аналитики.
К концу следующего года российским корпорациям предстоит рефинансировать долг на $96 млрд, это примерно половина всей прибыли корпоративного сектора, до конца 2018 г. - $219 млрд, подсчитали в Moodys, около 60% долга номинировано в иностранной валюте, при дальнейшем ослаблении рубля нагрузка вырастет. Самые высокие долги - у нефтегазового сектора: до конца 2015 г. предстоит выплатить около $43 млрд, пишут аналитики агентства, за ним следуют электроэнергетика ($15,4 млрд) и металлургическая отрасль ($15 млрд). Самая низкая нагрузка - у телекоммуникационного сектора ($5,8 млрд) и нефтехимии ($4,5 млрд).
Крупнейшим российским компаниям в условиях санкций и сокращения источников внешнего финансирования, возможно, придется обращаться за помощью к государству и госбанкам, отмечает Крис Уифер из Macro Advisory: кредитором последней инстанции будет ЦБ, его главная задача - обеспечить всех российских заемщиков ликвидностью. По данным Bloomberg, в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - $3,5 млрд (на 82% меньше), это минимум с 2009 г.
Российские банки сейчас в худшей форме, чем годом ранее, отмечают аналитики Moodys: чистая прибыль в первой половине 2014 г. составила 9,5 млрд - на 14% ниже, чем годом ранее. Состояние госфинансов также ухудшается: в 2013 г. госдолг вырос до 13,5% ВВП с 7,9% в 2008 г.
Пока у компаний достаточно ликвидности, но, поскольку ситуация в экономике будет ухудшаться, а денег с Запада будет все меньше, в 2015 г. у бизнеса могут возникнуть трудности, считают в Moodys. Придется активнее сотрудничать с азиатскими компаниями, в том числе для получения кредитов, отмечают аналитики Morgan Stanley. Но как поведут себя азиатские экономики в отношении России, пока не ясно, пишет WSJ. Американские дипломаты призывают их поддержать новые санкции против России, сказал WSJ высокопоставленный чиновник госдепа, на прошлой неделе они провели консультации в Японии, Китае, Южной Корее и Сингапуре.