Санкции могут нанести сокрушительный удар по международным резервам России

Если высокие темпы оттока капитала сохранятся, России придется тратить значительную часть международных резервов на поддержание курса национальной валюты, предупреждает агентство Moody’s. Такая же позиция у агентства Fitch: с ускорением оттока капитала поддержка рубля будет обходиться российскому ЦБ все дороже.

По сценарию Fitch международные резервы России сократятся в этом году с $472,5 млрд (данные на 25 июля) до $450 млрд, в следующем - до $400 млрд. По данным ЦБ, в 2013 г. резервы уменьшились на 5% до $511,6 млрд, с начала года - на 7,6%.

Отток капитала в первом полугодии составил $74,6 млрд против $61 млрд в 2013 г., следует из данных ЦБ. По прогнозам МВФ, в 2014 г. он превысит $100 млрд. Может быть, вдвое выше, пессимистичен Андерс Ослунд из Peterson Institute for International Economics.

В 2008-2009 гг., когда цены на нефть спикировали, международные резервы России сократились на $215 млрд всего за полгода, напоминает Moody’s. Любой дополнительный внешний шок в сочетании с санкциями способен нанести сокрушительный удар по резервам, предупреждают аналитики.

К концу следующего года российским корпорациям предстоит рефинансировать долг на $96 млрд, это примерно половина всей прибыли корпоративного сектора, до конца 2018 г. - $219 млрд, подсчитали в Moody’s, около 60% долга номинировано в иностранной валюте, при дальнейшем ослаблении рубля нагрузка вырастет. Самые высокие долги - у нефтегазового сектора: до конца 2015 г. предстоит выплатить около $43 млрд, пишут аналитики агентства, за ним следуют электроэнергетика ($15,4 млрд) и металлургическая отрасль ($15 млрд). Самая низкая нагрузка - у телекоммуникационного сектора ($5,8 млрд) и нефтехимии ($4,5 млрд).

Крупнейшим российским компаниям в условиях санкций и сокращения источников внешнего финансирования, возможно, придется обращаться за помощью к государству и госбанкам, отмечает Крис Уифер из Macro Advisory: кредитором последней инстанции будет ЦБ, его главная задача - обеспечить всех российских заемщиков ликвидностью. По данным Bloomberg, в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - $3,5 млрд (на 82% меньше), это минимум с 2009 г.

Российские банки сейчас в худшей форме, чем годом ранее, отмечают аналитики Moody’s: чистая прибыль в первой половине 2014 г. составила 9,5 млрд - на 14% ниже, чем годом ранее. Состояние госфинансов также ухудшается: в 2013 г. госдолг вырос до 13,5% ВВП с 7,9% в 2008 г.

Пока у компаний достаточно ликвидности, но, поскольку ситуация в экономике будет ухудшаться, а денег с Запада будет все меньше, в 2015 г. у бизнеса могут возникнуть трудности, считают в Moody’s. Придется активнее сотрудничать с азиатскими компаниями, в том числе для получения кредитов, отмечают аналитики Morgan Stanley. Но как поведут себя азиатские экономики в отношении России, пока не ясно, пишет WSJ. Американские дипломаты призывают их поддержать новые санкции против России, сказал WSJ высокопоставленный чиновник госдепа, на прошлой неделе они провели консультации в Японии, Китае, Южной Корее и Сингапуре.