СМИ: американские лоббисты защитили российский 'Протон' от санкций

9 сен -. «Дочка» Центра Хруничева, производящая ракеты «Протон», сумела уберечь свой бизнес от санкций, воспользовавшись услугами лоббистов из США, пишет газета «Известия» во вторник.

По информации «Известий», в апреле этого года International Launch Services (ILS), дочерняя компания «Хруничева» в США заключила контракт на лоббистские услуги с The Madison Group, специализирующейся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях, торговле и на транспорте.

«Мы наняли The Madison Group с целью донести информацию о важности ракет 'Протон' для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне», - цитируют «Известия» директора по коммуникациям ISL.

Издание напоминает, что как раз в апреле этого года начали циркулировать слухи о предстоящих санкциях в сфере технологий, в том числе в области космической деятельности. Впоследствии эти слухи по большей части подтвердились. В частности, с самого начала в США речь шла о планировании запретить перемещение космических аппаратов с американскими компонентами на территорию России, что автоматически делало бы невозможным их запуск «Протонами», стартующими с Байконура, территории официально арендованной Россией у Казахстана. Но в итоге этот пункт в санкционный лист не вошел. В ILS признают, что в данном случае худшего сценария удалось избежать благодаря помощи профессиональных лоббистов.

Сумму гонорара, выплаченную лоббистам за оказанные услуги, в ILS предпочли не раскрывать.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины «народных республик».

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.