Несколько лет назад из американской The Boston Consulting Group стали уходить консультанты. Причиной были синдром выгорания и отсутствие личной жизни. Грант Фриленд, ныне старший партнер компании, вспоминает, как был недоволен тогда бесконечными переработками.
Чикагская компания платит четверым сотрудникам, чтобы те не работали →
По чистой случайности в тот момент ему позвонили из Гарвардской школы бизнеса. Профессор лидерства Лесли Перлоу задала вопрос, на который он и сам искал ответ: как сделать так, чтобы консультанты не зависели целиком и полностью от клиентов и планировали работу без ущерба для личной жизни? Ответ родился в дискуссиях. В компании ввели схему работы под названием «запланированное свободное время» (predictable time off, PTO). Теперь каждый сотрудник мог один вечер на неделе не общаться с клиентами, отключив мобильный телефон и не отвечая на электронные письма.
«В последующем мы выработали комплексный подход к созданию предсказуемости работы консультанта», - рассказывает Ирина Гайда, партнер The Boston Consulting Group в России.
Не часы, а задачи
В московском офисе компании по системе PTO работают с 2011 г. «Мы учим консультантов, в особенности молодых, четко разграничивать свои обязанности, обязанности руководителя проекта и партнера. В каждом проекте мы вырабатываем правила командного взаимодействия. Например, не надо звонить в 12 ночи - лучше отправить письмо. Или не нужно назначать важное совещание в понедельник утром», - объясняет Гайда. И наконец, третье: в офисе введена система разумной подмены друг друга в проекте. «Мы распределяем дни недели между членами команды. Каждый день кто-то из консультантов отсутствует, но его подменяют другие. Это правильное планирование», - говорит она.
Последние исследования Стэнфордского университета показали, что люди, которые еженедельно проводят на работе 60 часов, показывают худшие результаты по сравнению с людьми с 40-часовой рабочей неделей, особенно когда речь идет об интеллектуальном труде.
Влюбленность в работу трудоголику может дорого стоить →
В интеллектуальной сфере количество проведенных в офисе часов не повышает качество работы, уверена Гайда, которая, по собственному признанию, прошла в консалтинге весь путь от солдата до генерала. «Будучи молодым консультантом, я думала, что если посидеть над презентацией до 2 часов ночи, то она станет неотразимой», - вспоминает она с улыбкой. А с возрастом стало ясно, что главное в работе - отнюдь не количество отработанных часов, а четкое понимание стоящих перед тобой задач, поясняет Гайда.
Исследователи из Оксфорда в одном из последних научных докладов выявили тенденцию: если в прошлые века высокообразованные люди работали меньше всех, то к началу XXI в. они стали работать больше всех. Появилась целая каста «высокооплачиваемых состоятельных профессионалов», которые превратили офисы в свой второй дом. «У белых воротничков настолько интересная работа, что она стимулирует их к постоянной деятельности и приносит им удовольствие. Некоторые виды деятельности сродни тому, что древнегреческие философы называли досугом. Нам нравится то, что мы делаем», - объясняет Бриджит Шульт, автор книги Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the Time....