Американский фондовый индекс S&P 500 на сегодняшних торгах впервые в истории превысил отметку 2000 пунктов. Немногим более чем через час после начала торгов индекс показал рост на 0,6%, поднявшись до отметки 2000,14 пункта. Затем он немного снизился, а к 18.53 мск поднялся до нового максимума 2001,24 (рост на 0,7%).
Dow Jones Industrial Average к этому времени вырос также на 0,7% до 17 114,05 пункта, Nasdaq Composite - на 0,7% до 4571 (максимальное значение с марта 2000 г.).
Оптимизма инвесторам придали выступления руководителей ведущих центральных банков на ежегодной конференции, организованной Федеральной резервной системой США на выходных. Председатель ФРС Джанет Йеллен хоть и заявила, что ситуация на рынке труда улучшается быстрее, чем ожидалось, но не дала никаких указаний на то, что можно в скором времени ожидать повышения процентных ставок. Конференция «не принесла сюрпризов, не было сказано, что ужесточение денежной политики США может начаться раньше», чего опасались некоторые инвесторы, сказала The Wall Street Journal Кейт Уорн, стратег по инвестициям Edward Jones. Президент Европейского центрального банка Марио Драги намекнул, что банк все-таки может в обозримом будущем начать собственную программу денежного стимулирования экономики, поскольку инфляционные ожидания в еврозоне заметно снизились. ЕЦБ «готов и дальше корректировать свою политику» и использует все имеющиеся у него инструменты «для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе», заявил Драги. Цель ЕЦБ по инфляции - чуть менее 2%.
Настроение у инвесторов было достаточно оптимистичным и накануне выходных: за прошлую неделю S&P 500 прибавил 1,7%, установив в четверг 28-й рекорд на закрытии в нынешнем году.
Индексу понадобилось 16 лет, чтобы преодолеть расстояние в 1000 пунктов. Впервые он превысил отметку 1000 пунктов в феврале 1998 г., когда рынок быстро рос, формируя, как потом оказалось, гигантский пузырь. Он надувался в результате, как назвал это тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен в декабре 1996 г., «иррациональной эйфории», охватившей инвесторов связи со стремительным развитием технологий и интернета. Пузырь начал сдуваться в 2000 г., последующее десятилетие оказалось потерянным для инвесторов: к концу 2009 г. индекс S&P 500 оказался примерно на том же уровне, что и в начале 2000-го. За это время он дважды падал ниже 1000 пунктов, последний раз - после обвала в 2008 г., ознаменовавшем начало мирового финансового кризиса.
Рынок акций США потерял целое десятилетие →
Но с кризисного «дна», достигнутого 9 марта 2009 г. (676,53 пункта), S&P 500 вырос уже более чем в три раза. В прошлом году он прибавил почти 30%, с начала этого - 8%.
После столь значительного роста инвесторы в последние месяцы с особенным вниманием следят за заявлениями руководителей ФРС, тем более что с начала года она начала сворачивать программу количественного смягчения, ежемесячно сокращая объем выкупа активов на $10 млрд с $85 млрд в месяц в прошлом году. Пока уменьшение объема приходящей на рынок ликвидности не спровоцировало негативной реакции рынков.