Структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров второй раз с начала этого года снизили долю в страховой компании «Согаз». Доля ИК «Аброс» в капитале страховщика сократилась с 48,5% до 32,3%, говорится в сообщении «Согаза».
Акционеры страховой компании пошли на такой шаг, чтобы «Согаз» не попал под санкции.
Дело в том, что несколько дней назад власти США ужесточили критерии внесения компаний в санкционные списки. В соответствии с предыдущими критериями, компания попадала под санкции если лишь более 50% ее акций или долей принадлежало одному лицу уже попавшему под санкции.
Теперь американские санкции распространяются и на те компании, где контрольный пакет разделен среди лиц, оказавшихся под санкциями. Буквально еще в начале недели, 60% акций страховой компании принадлежало альянсу банку «Россия», крупнейший акционер которого Юрий Ковальчук, и Volga Group Геннадия Тимченко. Оба бизнесмена попали под санкции США.
«Страховая Группа с привлечением юристов подробно изучила измененные правила и пришла к выводу, что основания для распространения санкций на 'Согаз' отсутствуют, так как совокупная доля акционеров, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», - указано в сообщении компании.
В начале этого года ИК «Аброс» уже продавала часть своего пакета в страховой компании. Еще в марте «дочка» банка «Россия» владела 51,2% акций «Согаза». После попадания кредитной организации под американские санкции у нее начались сложности: J.P. Morgan Chase отказался провести платеж в адрес страховой компании. Чтобы вывести страховщика из-под «удара» ИК «Аброс» продала 2,5% «Согаза» его дочерней структуре - ООО «Согаз-риэлти», и сократила свою долю до 48,5%. Квази-казначейские бумаги будут направлены на опционную программу для менеджмента.
Сейчас пакет в 16,2% акций страховой компании прибрела «дочка» «Газпрома» «Газпром-Газораспределение». Представители газовой компании факт сделки подтвердили, но отказались раскрыть, с какой целью компания сделала такую покупку и по какой цене.
«Газпром» продал контрольный пакет «Согаза» структурам банка «Россия» 10 лет назад. Тогда покупатель приобрел почти 75% акций страховой компании менее чем за три миллиарда рублей.
Вероятно, сейчас «Газпром» заплатил за миноритарный пакет больше, чем смог заработать на продаже почти всей компании. Ранее другой акционер «Согаза» - «Газпромбанк», - оценивал стоимость компании на уровне ее собственного капитала. По итогам 2013 года размер собственных средств компании составлял 49,5 млрд рублей. Исходя из этой оценки, «Газпром-Газораспределение» могло заплатить за пакет около 8 млрд рублей.
Если бы «Согаз» попал под санкции, то работа немецкого и сербского подразделений компании была бы фактически приостановлена, а российскому офису пришлось бы столкнуться с целым рядом трудностей, указывает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.
Александр Боломатов, партнер юридической фирмы ЮСТ
«В случае попадания российской компании под санкции большинство ее партнеров по перестрахованию, вероятно, отказались бы выполнять свои обязательства, а банки - проводить расчеты, чтобы не попасть под штрафы США из-за работы с 'запрещенной' компанией. При таком варианте развития событий, компании пришлось бы компенсировать убытки клиентам из собственного капитала, что негативно бы сказалось на ее финансовой устойчивости».
Для «Согаза» этот вопрос особенно актуален. Дело в том, что компания ранее застраховала риски Ачинского НПЗ «Роснефти». В начале лета за заводе случился пожар, ущерб от которого оценивается в 1 млрд долларов. Это более 50% капитала страховой компании.
Сейчас большинство партнеров российских компаний по перестрахованию - европейские или американские компании, отмечает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.
Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА»
«Доступу к зарубежным перестраховочным емкостям, нужен любой крупной страховой компании, работающей с рисками крупных промышленных производств. Перестрахование крупных рисков вообще по своей сути носит международный характер. Но для диверсификации следует активнее расширять географию перестрахования».
По его словам, российским компания целесообразно развивать сотрудничество с игроками из Азии и Латинской Америки. При этом, движение должно быть двухсторонним, чтобы компании из этих регионов также обращались к российским игрокам.