Промышленные группы США просят Обаму разрешить бурение в районе Аляски

Бюро по управлению добычей энергоресурсов в открытом море США после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе разрешило американским компаниям вести буровые работы лишь на части территорий в западной акватории Мексиканского залива, заливе Кука у южных берегов Аляски и нескольких участках у побережья Калифорнии. В результате взрыва в апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей BP, погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти, ЧП обернулось крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Коалиция промышленных групп, среди которых Американский институт нефти, компании Shell и Chevron, написали письмо администрации Обамы с просьбой рассмотреть возможность проведения буровых работ на восточном и западном побережье Аляски.

По их мнению, если исключить работы в указанных районах, американская индустрия не сможет определить возможные запасы нефти и газа, которые могут быть использованы США в будущем. Промышленники отметили, что с момента аварии на платформе Deepwater Horizon компании добились значительных успехов в обеспечении безопасности при проведении работ.

ExxonMobil и «Роснефть» в августе начали разведочное бурение на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. США и ЕС в июле ввели в отношении ряда российских компаний санкции, которые предусматривают, в том числе, ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Госдеп США заявил, что совместный проект ExxonMobil с «Роснефтью» не нарушает ограниченный режим санкций в отношении России.