В первом полугодии, по данным агентства A&KM, объем сделок на российском рынке слияний и поглощений достиг $32,5 млрд (1,15 трлн руб.). Это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2013 года ($80,9 млрд), когда покупка «Роснефтью» ТНК обеспечила $56,8 млрд в общем объеме сделок M&A. Растущие геополитические риски, связанные с событиями вокруг Украины, уже начали сказываться на этом сегменте. По данным экспертов, в июне впервые за последние пять месяцев снизился базовый объем рынка M&A, который рассчитывается без учета крупнейших сделок (от $1 млрд). Этот показатель отражает динамику слияний и поглощений компаний малой и средней капитализации. Если в апреле он составлял $3,38 млрд, то в июне - уже $2,8 млрд.
Впрочем, эксперты отмечают, что количество желающих продать или купить актив данной ценовой категории не изменилось, усложнился лишь процесс переговоров. «Ожидания по цене у сторон сильно расходятся, что замедляет процесс заключения сделок», - говорит директор департамента корпоративного финансирования холдинга «Открытие» Никита Ряузов. Ранее агентство Thompson Reuters сообщало, что заработки российских инвестбанкиров от консультирования по сделкам слияний и поглощений упали в первом полугодии на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом увеличилось количество сделок иностранных инвесторов с российскими активами. Объем таких сделок составил $7,63 млрд, что в 1,4 раза больше, чем результат всего прошлого года ($5,35 млрд). По мнению опрошенных экспертов, такая тенденция стала прямым следствием санкций со стороны США и ЕС - российские компании продают зарубежные активы иностранцам. «Если ранее основной причиной для выставления зарубежных предприятий на продажу была нерентабельность или несоответствие стратегии компании, то в 2014 году к ним добавились еще и политические риски», - пишут аналитики A&KM. «Активы российских компаний внутри страны недооценены, поэтому если компания нуждается в средствах, для нее в текущих условиях правильнее продать активы за рубежом, которые не так подешевели и более ликвидны», - поясняет экс-президент «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко.
О том, что распродажа российскими компаниями зарубежных активов является тенденцией, которая сохранилась и после окончания первого полугодия, свидетельствуют сообщения о готовящихся или предполагаемых сделках. Так, «Северсталь» продает все предприятия в США местным и канадским игрокам, ЛУКОЙЛ 4 августа сообщил, что подписал соглашение с венгерскими MOL и Norm Benzinkut о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Тогда же нефтяная компания заявила на официальном сайте, что договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Evraz вчера сообщила, что заключила с компанией Macrovest договор о продаже 34% акций южноафриканской «дочки» примерно за $27 млн.
При этом в целом объем рынка M&A в России будет сокращаться, если ситуация с Украиной не стабилизируется. «В условиях ограниченного доступа к рынкам капитала мы не ожидаем крупных сделок M&A в России во второй половине 2014 года», - говорит директор направления «Корпоративные рейтинги» Standard & Poor`s Александр Грязнов. Отдельные сделки по слиянию и поглощению могут совершать компании различных секторов, но только в случае наличия большой денежной «подушки» или устойчивого доступа к фондированию, прежде всего от государственных банков, отмечает он.
Любовь Царева