Нефтяной удар по бюджету

Из-за санкций нефтяная отрасль России может недополучить около $1 трлн инвестиций в следующие 30 лет, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch (BofA). Это приведет к пикированию добычи и потерям для бюджета - упущенные доходы могут составить $27-65 млрд до 2020 г.

В конце июля США и ЕС ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти. И без санкций добыча снижалась бы в среднем на 1,5% в год, а из-за эмбарго падение может ускориться до 3-5%, предупреждают аналитики BofA. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), средний уровень добычи в России в этом году составит около 10,1 млн баррелей в день.

В среднесрочной перспективе санкции могут привести к замораживанию амбициозных проектов, поскольку необходимых технологий и опыта самостоятельной разработки сложных месторождений у российских компаний нет, считает Fitch. Все работающие в России сервисные компании опираются на западные технологии - оборудование и программное обеспечение, предупреждают аналитики Moody's, из-за санкций придется обращаться к альтернативным поставщикам оборудования из КНР, качество технологий может ухудшиться. В России были запланированы масштабные сейсмические исследования в ближайшие годы, санкции могут изменить планы, признал Инге Рюкке из норвежской инжиниринговой компании Aker Solutions. По данным Минэнерго, зависимость нефтегазового сектора от импорта велика: все оборудование для проектов по разработке шельфовых месторождений и производства СПГ иностранное, в целом для добычи нефти и газа ввозится 24% оборудования. Санкции ограничили и доступ компаний к долгосрочному капиталу, констатируют аналитики BNP Paribas.

Между тем традиционные нефтегазовые месторождения, на которых в России добывается около 90% нефти, истощены и добыча на них падает, объясняют аналитики BofA, а для освоения труднодоступных месторождений требуются все более сложные технологии и оборудование. В том числе на шельфе, в Восточной Сибири, для добычи сланцевой нефти. Добыча на арктических месторождениях и сланцевой нефти могла составить 250 000 баррелей в год до 2018 г., подсчитали аналитики Morgan Stanley. По оценке US Geological Survey, запасы сланцевой нефти в баженовской свите превышают 140 млрд баррелей.

Прямые инвестиции в новые российские месторождения оценивались примерно в $500 млрд до 2030 г., эти проекты могли привлечь еще $300 млрд инвестиций в российскую экономику, что увеличило бы ее на $3,5 трлн, пишут аналитики BofA. Освоение новых регионов увеличило бы капитализацию нефтегазового сектора на $100-150 млрд (сейчас - $326 млрд, данные Bloomberg), прогнозирует BofA. Но санкции вынудят инвесторов переоценить вложения в Россию, пишет главный экономический советник Allianz Мухаммед эль-Эриан.

Крупнейшие проекты по освоению нетрадиционных ресурсов - у «Роснефти», отмечает BofA. Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил в прошлом году, что компании нужно $500 млрд для освоения арктического шельфа, запасы которого превышают 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Российские компании пока не меняют планы. Значительного влияния на деятельность санкции не оказали и не оказывают, инвестпланы не пересматриваются, заявлял ранее на телеконференции финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич (его слова по «Интерфаксу»). На прошлой неделе «Роснефть» и ExxonMobil начали бурение самой северной скважины в России - «Университетская-1», сообщила «Роснефть».