«Газпром» во втором квартале получил убыток. Согласно отчетности газового гиганта по РСБУ, во втором квартале потери компании составили 7,5 млрд рублей, по сравнению с чистой прибылью в 58,76 млрд рублей годом ранее.
В отчете поясняется, что на показатель чистой прибыли повлияло создание резерва по сомнительным долгам в размере 179,27 млрд рублей (около 5,1 млрд долларов). Фактически вся эта сумма - дебиторская задолженность украинского «Нафтогаза». В начале лета газовый гигант ввел предоплату за поставки газа на Украину, пока страна не погасит долг за уже поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. «Нафтогаз» официально отказался платить долг, пока не стороны не договорятся о цене новых поставок.
16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой о взыскании долга и процентов. «Нафтогаз» подал встречный иск с просьбой о ретроактивном изменении цены на газ в контракте с российской компанией.
Всего в первом полугодии «Газпром» получил 155 млрд рублей прибыли. Год назад прибыль компании составляла 250 млрд рублей.
Квартальный убыток приведет к снижению годовой прибыли, а значит и дивидендов, ожидает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его прогнозам, величина выплат на акций по итогам 2014 года сократится с 7,1 до 6,2 рубля.
Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank
«Если 'Нафтогаз' вернет 'Газпрому' долг, то газовая компания сможет распустить резервы, но это маловероятный сценарий. Украинская компания предпочтет реструктурировать долг и затянуть его выплаты на максимально возможный период».
Помимо сложностей, «напрямую» связанных с Украиной, «Газпром» в разделе рисков также отмечает угрозу санкций со стороны ЕС и США «финансового и экономического характера, что может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами». В этом случае, компания допускает, что некоторые европейские страны могут начать активную деятельность направленную «на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли ОАО 'Газпром' на газовом рынке».
Для минимизации этих рисков, компания намерена заняться географической диверсификацией, развивать СПГ-проекты и провести «оптимизацию ценовой политики».
Дело в том, что почти весь свой газ «Газпром» реализует по долгосрочным контрактам. Доля спотовых продаж в структуре экспортной выручки не превышает 15%. Но именно сегмент спотового рынка в Европе сейчас демонстрирует лучшую динамику. Если в 2008 году доля спотовых продаж в регионе едва превышала 10%, то теперь, по оценкам The Economist, выросла до 45%. Растущий спрос на газ на условиях спотовой поставки связан с тем, что цены в этом случае, как правило, ниже чем по долгосрочным контрактам. Больше всех на этом зарабатывает основной конкурент «Газпрома» в этом регионе - норвежская Statoil.
У «Газпрома» не так уж много инструментов для смены ценовой политики в Европе, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Возможно, в формулы расчет цен будут введены какие-то коэффициенты, которые будут учитывать динамику спотового рынка, но от базовой привязки контрактов к ценам на нефть, российский гигант все равно не откажется.
Алексей Кокин, аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»
«У 'Газпрома' есть необходимость компенсировать выпавшие из-за Украины доходы, но это вопрос о всей стратегии концерна, и решается он не за один год. Да и руководство ЕС вряд ли будет радо чрезмерно низким ценам, что привело бы к увеличению доли российской компании на рынке и росту зависимости от нее Европы. Вероятно, сама мысль о смене торговой политики, это в большей степени 'дежурная фраза', поскольку инвесторы все равно ориентируются на отчетность по МСФО».
Тем не менее, на прошедшем весной Петербургском форуме «Газпром» подписал с итальянской Eni дополнение к контракту, которое позволит сократить разрыв между спотовой и контрактной ценой.
Летом, в ходе визита в Австрию президента Владимира Путина, Алексей Миллер также подтвердил намерение развивать спотовые продажи. По его словам, базой для спотовых продаж концерна станет австрийский газовый хаб в Баумгартне, где должен закончиться «Южный поток».