Российские власти внезапно осознали, что значительная часть IT-инфраструктуры страны может оказаться «троянским конем», и спешно начали латать прорехи. На прошлой неделе министр связи Николай Никифоров заявил, что миллион российских программистов за 3-7 лет решат проблему импортозамещения без всяких госинвестиций. Желание министерства обойтись без госфинансирования, чем бы оно ни было мотивировано - намерением сэкономить, пониманием, что «всё разворуют», или просто необходимостью зарабатывать очки в аппаратной борьбе, - вызывает уважение. Но о реалистичности этих прогнозов можно поспорить. Нет, в квалификации российских программистов я не сомневаюсь. Просто, чтобы создать конкурентоспособный продукт, нужно соперничать с лучшими образцами. Если же доступ этих образцов на внутренний рынок искусственно ограничить, то качество национального продукта неизбежно снизится: разработчики не станут надрываться, если в этом нет коммерческой необходимости.
Но если в области ПО у нас еще могут быть перспективы, то с замещением оборудования беда. Все попытки создать собственную экспертизу по разработке IT- и телекомоборудования можно признать неудавшимися. Вершина в разработке российских устройств связи - YotaPhone, но и его собирают в Китае; в разработке чипов - четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С», созданный по технологии 65 нм ровно через 10 лет после того, как ее освоили лидеры отрасли.
На этом фоне не удивляет попытка Минкомсвязи использовать внешнеполитический разворот России в сторону Китая. На этой неделе Никифоров два дня провел в Китае и договорился, что мы будем поставлять китайцам ПО, а те нам - оборудование.
Китайское оборудование связи распространилось по российскому рынку почти со скоростью света - благодаря поддержке экспортных агентств китайские производители могут предлагать огромные скидки. Дешевые IT-товары из Китая - это, безусловно, хорошо. Вот только сомневаюсь, что замена западных производителей на китайских что-то поменяет с точки зрения безопасности. Американцев уже поймали за руку, и они теперь будут как минимум осторожнее задействовать свои компании в кибершпионаже. А представить себе китайского Сноудена, рассказывающего прессе о методах работы местных спецслужб, лично мне довольно сложно. Стандарты прозрачности американских компаний на порядок выше, чем китайских, а возможность давления на них государства - на порядок ниже. Наконец, с США у России общая граница - только Берингов пролив, а с Китаем - больше 4000 км. Да и китайцев в России куда больше, чем американцев. Так что если и будет какой-то эффект от замены американских спецслужб, слушающих нас, на китайские, то скорее негативный.
Автор - редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»